El miércoles 23 de abril en el diario oficial El Peruano y después de 11
meses de que Alonso Ruiz Rosas iniciará el trámite ante el Ministerio de
Cultura, se publicó la resolución 033- 2014, a través de la cual se declara
Patrimonio Cultural de la Nación la Picantería Arequipeña, lugar dedicado a la
preparación, venta y consumo de alimentos, cuyo origen se remonta a la época
Prehispánica y se consolida en la Colonia y República.
La picantería arequipeña surgió en las tabernas de chicha que
proliferaron en los barrios de la incipiente ciudad de Arequipa desde mediados
del siglo XVI. La ciudad fue fundada por los conquistadores españoles el 15 de
agosto de 1540, en un valle ocupado por distintas etnias indígenas de la región
desde hacía al menos siete mil años. El consumo de la chicha - bebida
emblemática del Perú prehispánico, a base de maíz fermentado - era acompañado
por la degustación de algunos platillos picantes. El incesante mestizaje, que
mezclaba también productos y técnicas culinarias, hizo que los platillos
resultaron cada vez más variados y que en estos locales se generara una
sociabilidad particular.
Tres
son los elementos claves para explicar la originalidad de la picantería
arequipeña: A) a variedad de productos que confluyen en su cocina y abarcan
desde el extenso litoral de la región hasta la puna;
B) el profundo mestizaje entre lo indígena y lo hispano que marca su historia
C) un arraigado sentimiento igualitario en su población, tanto urbana como rural, que le permite compartir y socializar de manera democrático en el mismo espacio.
B) el profundo mestizaje entre lo indígena y lo hispano que marca su historia
C) un arraigado sentimiento igualitario en su población, tanto urbana como rural, que le permite compartir y socializar de manera democrático en el mismo espacio.
Hacia 1750 el historiador arequipeño Ventura Travada y Córdova señalaba que “en la ciudad y parroquias circunvecinas se han contado tres mil chicherías”. A partir del siglo XIX las principales chicherías pasan a ser llamadas picanterías y se convierten en el emblema de las mejores tradiciones culinarias de Arequipa y en el centro de una activa vida social, donde se cultiva también la música popular y se da forma a diversas de expresiones culturales y cívicas.
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