viernes, 12 de octubre de 2018

🐂COMO SE CREO EL AMERICANO🐂

Este es uno de los emblemáticos platos de la culinaria Arequipeña. En el presente es uno de los potajes más  solicitados en las picanterías Arequipa. Inclusive en los restaurantes Arequipeños que han proliferado en estas 3 últimas décadas, su presencia es infaltable.
La culinaria Arequipeña es historia viva del devenir de su pueblo.
Para la década de  los años 50, posterior al fin de la segunda guerra mundial, en el mundo occidental  se vivió una increíble era de bonanza. El país que más aceleradamente crecio fueron los Estados Unidos de Norte América, con un nivel económico más alto que otras naciones, permitió a sus habitantes realizar turismo por todo el mundo. Los turistas de USA, se les llego a conocer como Americanos.

Así es que en una oportunidad mientras realizan turismo por la blanca ciudad, acudieron a una picantería a degustar los potajes de la ciudad. Cuando llegaron a la picantería esta estaba llena de comensales locales y en la cocina la comida ya se les había agotado.
El grupo solicito comida; pero les indicaron que se había agotado. Al ver la desazón de ellos la propietaria del local, les ofreció arreglarles un plato con pequeñas porciones pero variado. Para que al menos degustaran un poco de cada potaje y no se queden con las ganas de probar la sazón arequipeña.
Así la propietaria  monto en un plato, varias porciones de lo que tenía en la cocina, les puso un Rocoto relleno,  pastel de tallarín, un poco del guiso del día que era estofado de res, arroz graneado, un trozo de lechón al horno y salió el plato con rumbo a la mesa de los turistas.
Este plato tenía muy buena pinta (presentación)  a tal punto que los comensales habituales de la picantería se acercaron a la propietaria y le dijeron “nosotros queremos también ese plato que les han servido a los AMERICANOS”.
De esta manera quedo bautizado el nuevo plato, que hasta la fecha se llama el Americano.

No se olviden de pedir su “Americano” cuando vayan a la ciudad blanca o cuando está en otra ciudad y sabe de un restaurante de comida arequipeña en la misma.

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2 comentarios:

  1. muchas gracias por mandarme, tantas cosas interesantes, para conocer mas parte de la cultura y gastronomia de arequipa, me gusta mucho arequipa, nunca o9lvidos las lindas tardess en los recreos jugando sapo y tomando cerveza arequipeña y su pan calientito en la mañana, yo vivo en usa, pero en enero voy a lima y visitare el restaurant, para probar los riquisimos potajes.

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    1. Gracias por tu lindo comentario.... nos da gusto poder saber que logramos esas emociones con nuestra familia Arequipeña gracias por todo y bendiciones

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