Este es uno de los emblemáticos platos de la culinaria
Arequipeña. En el presente es uno de los potajes más solicitados en las picanterías Arequipa.
Inclusive en los restaurantes Arequipeños que han proliferado en estas 3 últimas
décadas, su presencia es infaltable.
La culinaria Arequipeña es historia viva del devenir de su
pueblo.
Para la década de los
años 50, posterior al fin de la segunda guerra mundial, en el mundo
occidental se vivió una increíble era de
bonanza. El país que más aceleradamente crecio fueron los Estados Unidos de
Norte América, con un nivel económico más alto que otras naciones, permitió a
sus habitantes realizar turismo por todo el mundo. Los turistas de USA, se les
llego a conocer como Americanos.
Así es que en una oportunidad mientras realizan turismo por
la blanca ciudad, acudieron a una picantería a degustar los potajes de la
ciudad. Cuando llegaron a la picantería esta estaba llena de comensales locales
y en la cocina la comida ya se les había agotado.
El grupo solicito comida; pero les indicaron que se había
agotado. Al ver la desazón de ellos la propietaria del local, les ofreció
arreglarles un plato con pequeñas porciones pero variado. Para que al menos
degustaran un poco de cada potaje y no se queden con las ganas de probar la sazón
arequipeña.
Así la propietaria monto en un plato, varias porciones de lo que tenía
en la cocina, les puso un Rocoto relleno,
pastel de tallarín, un poco del guiso del día que era estofado de res,
arroz graneado, un trozo de lechón al horno y salió el plato con rumbo a la
mesa de los turistas.
Este plato tenía muy buena pinta (presentación) a tal punto que los comensales habituales de
la picantería se acercaron a la propietaria y le dijeron “nosotros queremos
también ese plato que les han servido a los AMERICANOS”.
De esta manera quedo bautizado el nuevo plato, que hasta la
fecha se llama el Americano.
No se olviden de pedir su “Americano” cuando vayan a la
ciudad blanca o cuando está en otra ciudad y sabe de un restaurante de comida
arequipeña en la misma.
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muchas gracias por mandarme, tantas cosas interesantes, para conocer mas parte de la cultura y gastronomia de arequipa, me gusta mucho arequipa, nunca o9lvidos las lindas tardess en los recreos jugando sapo y tomando cerveza arequipeña y su pan calientito en la mañana, yo vivo en usa, pero en enero voy a lima y visitare el restaurant, para probar los riquisimos potajes.
ResponderBorrarGracias por tu lindo comentario.... nos da gusto poder saber que logramos esas emociones con nuestra familia Arequipeña gracias por todo y bendiciones
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