lunes, 15 de octubre de 2018

🍧 Queso Helado - Creacion Arequipeña 🍧


Este es de lejos uno de los postres más queridos y solicitados de la gastronomía Arequipa. Actualmente se ha incluido en el Calendario oficial de la Gastronomía Arequipeña.
El cuarto domingo de enero ha sido establecido como el Día del Queso Helado Arequipeño, promoviéndose su preparación y degustación. La historia…
Ya habían transcurrido años desde la fundación española de nuestra hermosa ciudad Arequipa, los fundadores trajeron consigo un cargamento de costumbres y sabores novedosos. Con un aporte hispano de alimentos como la leche, el azúcar, huevos, especias, entre otros, ampliando así un nuevo perfil en la gastronomía Arequipeña.
En 1548 ( se funda el convento de ) Santa Catalina, convirtiéndose posteriormente no solo en el lugar de reposo y oración de innumerables religiosas, sino también en la más reputada cocina y repostería de la ciudad, siendo aquí donde, según se dice, inicia la travesía del postre más emblemático de la ciudad.  El Queso Helado. Las hermanas del convento llegaron con técnicas e instrumentos para la preparación de diferentes platillos, entre ellos el helado, postre que en ese tiempo era exclusivo para la gente de gran jerarquía.
Los pobladores a cambio de aprender la técnica de este exquisito postre, proveerían de los insumos y materiales necesarios.
Comenzaron proveyendo  un barril de madera, en el que colocaban hielo traído en recuas a lomo de mula desde el imponente volcán, al cual se añadía salitre, sobre este se colocaba otra vasija en forma de cubo, de hoja de lata o estaño, el cual se enfriaba al contacto con el hielo salado.

Aparte se hacía hervir leche fresca de vaca con canela y clavo de olor, luego de enfriada la leche se le añadía vainilla y azúcar para darle sabor, y esta preparación se vertía en el cubo y se comenzaba a dar vuelta tras vuela a puro punche, hasta que empezaba a cuajar en las paredes y fondo del cubo.
 Se servía en plato y se usaba una espátula con la que se cortaba el producto ya congelado, los pobladores arequipeños al ver cómo era servido el postre como si fueran rodajitas de queso, comenzaron a llamarlo Queso Helado, gracias a la gran similitud que había entre los dos, es así de donde nació tan extravagante nombre para tan delicioso postre.
Hasta el día de hoy resulta de gran extrañeza para nuestros amigos visitantes el nombre que se le dio.

Al pasar el tiempo el  Queso Helado se hizo tan popular, que en el mercado San Camilo existía una zona destinada para las hermosas damas que preparaban dicho manjar, las cuales lamentablemente al ir falleciendo se llevaron con ellas los secretos de tan importante postre.
 Han pasado varios años en que el postre desapareció de la mesa Arequipeña; pero un grupo de personas arequipeñas se dieron a la labor de rescatar esta antigua receta y ponerla en valor nuevamente.
Hoy es infaltable en todo restaurante tradicional Arequipeño

En Los Lonccos, los esperamos con este delicioso postre para que lo degusten como se hacía hace varios siglos atrás.
Te invitamos a dejarnos un comentario para saber si te gusto o que te pareció la historia que te hemos contado....

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4 comentarios:

  1. excelente relato muy cercano a la realidad

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  2. Si,así es una delicia éste postre Arequipeño.

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  3. El origen del queso helado está bien explicado ;pero no así el nombre : para elaborar el queso se utiliza,leche y cuajo; y para preparar queso helado :leche y hielo de ahí el verdadero nombre del riquísimo postre Arequipeño? (Percy Benavides )

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  4. Yo tuve el honor de probar ese magnífico postre el Queso helado en Arequipa y la verdad que es muy rico.
    Ahora cuando regrese a Lima lo volveré a comer en vuestro restaurante.
    Gracias por su historia como siempre muy amena y tradicional

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