Este es de lejos uno de
los postres más queridos y solicitados de la gastronomía Arequipa. Actualmente
se ha incluido en el Calendario oficial de la Gastronomía Arequipeña.
El cuarto domingo de
enero ha sido establecido como el Día del Queso Helado Arequipeño,
promoviéndose su preparación y degustación. La historia…
Ya habían transcurrido años desde la fundación española de nuestra hermosa ciudad Arequipa, los
fundadores trajeron consigo un cargamento de costumbres y sabores
novedosos. Con un aporte hispano de alimentos como la leche, el azúcar,
huevos, especias, entre otros, ampliando así un nuevo perfil en la
gastronomía Arequipeña.
En 1548 ( se funda el
convento de ) Santa Catalina, convirtiéndose posteriormente no solo en el
lugar de reposo y oración de innumerables religiosas, sino también en la más
reputada cocina y repostería de la ciudad, siendo aquí donde, según se dice,
inicia la travesía del postre más emblemático de la ciudad. El Queso Helado. Las hermanas del convento
llegaron con técnicas e instrumentos para la preparación de diferentes
platillos, entre ellos el helado, postre que en ese
tiempo era exclusivo para la gente de gran jerarquía.
Los pobladores a cambio de
aprender la técnica de este exquisito postre, proveerían de los insumos y
materiales necesarios.
Comenzaron proveyendo un barril de madera, en el que colocaban
hielo traído en recuas a lomo de mula desde el imponente volcán, al cual
se añadía salitre, sobre este se colocaba otra vasija en forma de cubo, de hoja
de lata o estaño, el cual se enfriaba al contacto con el hielo
salado.
Aparte se hacía hervir leche
fresca de vaca con canela y clavo de olor, luego de enfriada la leche se le
añadía vainilla y azúcar para darle sabor, y esta preparación se vertía en el
cubo y se comenzaba a dar vuelta tras vuela a puro punche, hasta que
empezaba a cuajar en las paredes y fondo del cubo.
Se servía en plato y se usaba una espátula
con la que se cortaba el producto ya congelado, los pobladores arequipeños al ver cómo era
servido el postre como si fueran rodajitas de queso, comenzaron a llamarlo
Queso Helado, gracias a la gran similitud que había entre los dos, es así
de donde nació tan extravagante nombre para tan delicioso postre.
Hasta el día de hoy resulta
de gran extrañeza para nuestros amigos visitantes el nombre que se le dio.
Al pasar el tiempo el Queso Helado se hizo tan popular, que en
el mercado San Camilo existía una zona destinada para las hermosas
damas que preparaban dicho manjar, las cuales lamentablemente al ir falleciendo
se llevaron con ellas los secretos de tan importante postre.
Han pasado varios años en que el postre
desapareció de la mesa Arequipeña; pero un grupo de personas arequipeñas se
dieron a la labor de rescatar esta antigua receta y ponerla en valor
nuevamente.
Hoy es infaltable en todo
restaurante tradicional Arequipeño
En Los Lonccos, los esperamos
con este delicioso postre para que lo degusten como se hacía hace varios siglos
atrás.
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excelente relato muy cercano a la realidad
ResponderBorrarSi,así es una delicia éste postre Arequipeño.
ResponderBorrarEl origen del queso helado está bien explicado ;pero no así el nombre : para elaborar el queso se utiliza,leche y cuajo; y para preparar queso helado :leche y hielo de ahí el verdadero nombre del riquísimo postre Arequipeño? (Percy Benavides )
ResponderBorrarYo tuve el honor de probar ese magnífico postre el Queso helado en Arequipa y la verdad que es muy rico.
ResponderBorrarAhora cuando regrese a Lima lo volveré a comer en vuestro restaurante.
Gracias por su historia como siempre muy amena y tradicional